0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Хабарова А.А., Константинов Е.Л.   Предварительные результаты эколого-флористического анализа растительности г. Калуга   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга восьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2008 C. 104-111.


Предварительные результаты эколого-флористического

анализа растительности г. Калуга


А.А. Хабарова, Е.Л. Константинов

Калужский государственный педагогический университет

им. К.Э. Циолковского, Институт естествознания, Калуга


Резюме: Проведена предварительная оценка растительности города Калуга. Обнаружено 2 охраняемых вида, проведен таксономический анализ, эколого-биологический, анализ адвентивного компонента флоры.


Проблема изучения растительности города развивается в настоящее время достаточно интенсивно в связи с тем, что города стали главными центрами проживания населения Земли. Уже к 2025 году городское население будет составлять 2/3 от мирового [Экология …, 2001].

Городская растительность является зеленым компонентом урбоэкосистемы, и т.о. играет важную роль в поддержании городской среды. Расчеты показывают, что 1 кг растительности поглощает 1,6 кг диоксида углерода и выделяет 1,2 кг кислорода [Стрельцов, 2000]. Растительность препятствует развитию эрозии почв в нарушенных человеческой деятельностью мест обитания. Изучение растительности города необходимо для определения состояния зеленых насаждений, выявления охраняемых и редких видов, наличие особо ценных лекарственных видов, злостных сорняков, а так же для анализа дальнейшей динамики развития урбофитоценозов.

Непосредственно городской флорой, как целого, или его определенных зон занимался ряд ученых [Ишбирдин, 2001; Соколова, 2006; Едренкина, 2005]. В этих работах был произведен анализ флористического состава, закономерности формирования синантропных флор и растительности, влияние человека и задачи охраны. Детально была изучена флора г. Астрахани в рамках работы А.М. Нигметовой [2007]. Был произведен анализ флоры по многим показателям: таксономический анализ, эколого-биологический анализ, эколого-фитоценотический анализ, анализ флоры по отношению к условиям увлажнения, ботанико-географический, анализ адвентивного элемента и фитосозологический анализ, а так же проведен анализ динамики флоры города за последнее столетие по данным исторических материалов флоры г. Астрахани. Проблемы синтаксономии растительности городских территорий рассмотрены в работе А.В. Харина «Синтаксономия и организация биомониторинга растительного покрова города Брянска» [2006]. Анализ в данной работе проводился методом Браун-Бланке и были выявлены синтаксономические единицы растительного покрова города Брянска.

На территории города Калуга хорошо изучена древесно–кустарниковая растительность, составлен ее флористический список. По данным доцента Калужского педагогического университета к.б.н. Р.А. Романовой на территории города Калуги встречается 71 вид деревьев и кустарников [Стрельцов, 2000]. По результатам исследований Р.А. Романовой и Ж.В. Алешиной за 2003 год, список составлял 113 видов деревьев и кустарников [2003].

Так же сведения о дендрофлоре города представлены в работе А.В. Крылова с соавторами [2006]. В ходе этой работы были дополнены и исправлены флористические списки древесно-кустарниковой растительности г. Калуги (140 видов).

За полевой сезон 2007 года было сделано 61 полное фитоценологическое описание в разных частях города. Было выявлено 39 видов древесно-кустарниковой флоры и 164 видов травянистой флоры. Данная работа является началом многолетних исследований, в ходе которых планируется охватить всю территорию города и окрестностей, данные результаты необходимо считать предварительными и будут впоследствии пополняться.

Таксономической анализ. Флора города представлена 4 порядками: Equisetophyta, Polypodiophyta, Pinophyta, Magnoliophyta, где Magnolioptyta значительно преобладает – 97% видового состава флоры.

Видовой состав изученной территории города составляет 203 вида относящихся к 140 родам, 55 семействам. К 10 ведущим семействам принадлежит более 59% всей флоры. Это семейства Asteraceae, Poaceae, Rosaceae, Fabaceae, Labiatae, Caryophyllaceae, Ranunculaceae, Cruciferae, Cypraceae, Umbelliferae (табл. 1). 23 семейства представлены одним видом (11,33%).

Флора города представлена 140 родами. Наиболее распространены 11 родов: Salix, Galium, Potentilla, Ranunculus, Rumex, Agrostis, Plantago, Juncus, Carex, Stellaria, Arthemisia (рис. 1). 102 рода (75,85%) являются монотипными для данной территории и содержат по одному виду. 27 родов (19,28%) содержат по 2 вида. Таким образом, значительная часть изученной на данный момент флоры города (более 95 %) составляют монотипичные рода и рода, содержащие по 2 вида. Что касается остальных, наиболее распространенных родов, то все они относятся к олиготипным и содержат не более 4 родов. Подобная картина типична для городской флоры. Это связано с тем, что в динамично изменяющейся городской среде, способны произрастать отдельные представители рода. Увеличение адвентивного компонента, происходит из-за случайных или преднамеренных заносов (интродукция) связанных с деятельностью человека. Этим объясняется высокая олиготипизация и монотипизация родов флоры города.


Таблица 1. Наиболее распространенные семейства растений гор. Калуги

Семейства

Общ. кол-во родов

% от общего числа

Общ. кол-во видов

% от общего числа

1

Asteraceae

16

11,43

24

11,82

2

Poaceae

15

10,71

21

10,34

3

Rosaceae

14

10

19

9,36

4

Fabaceae

7

5

11

5,42

5

Labiatae

10

7,14

11

5,42

6

Caryophyllaceae

5

3,57

8

3,94

7

Ranunculaceae

5

3,57

8

3,94

8

Cruciferae

6

4,28

6

2,95

9

Cypraceae

3

2,14

6

2,95

10

Umbelliferae

5

3,57

6

2,95


Остальные


38,59


40,91

Всего

86

100

120

100


В сравнении с эталонной территорией - заповедником «Калужские засеки», где 60,93% монотипные (из общего числа 343 родов), а в городе 72,85% (из 209 родов). По два вида в роду 13,7% в заповеднике (47 родов), 19,28% в городе, т.о. флора города, как нарушенного места обитания, имеет более бедное родовое богатство, но более богатое видовое богатство вследствие процесса адвентизации.

Среди древесно-кустарниковой флоры следует отметить как наиболее встречаемые виды (от числа описаний): клен ясенелистный (Acer negundo L.) - 11%, малина лесная (Rubus idaeus L.) - 11%, сосна лесная (Pinus sylvestris L.) - 11%, клен остролистный (Acer platanoides L.) - 10%, рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) - 10%.

Рис. 1. Соотношение семейств по видовому разнообразию от общего числа выявленных видов на территории г. Калуга (%).

Наиболее встречаемы виды травянистой флоры: крапива двудомная (Urtica dioica L.) - 28%, одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) - 23%, ежа сборная (Dactylis glomerata L.) - 23%, полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.) - 23%, фиалка душистая (Viola odorata L.) - 30% из раннецветущих.

Анализ адвентивного компонента флоры. Из 203 видов обнаруженных в городе процент адвентизации достигает 11% (22 вида). В заповеднике отмечено 36 адвентивных видов Калужской области из 703 (5,12%) [Шовкун, Яницкая, 1999]). Данные вполне согласующиеся с общей тенденцией, город является во-первых, транспортным узлом, в который по транспортным путям проникают заносные растения, так же город и его окрестности – наиболее эффективно используемая территория для сельскохозяйсвенных нужд, необходимо так же учесть и декоративные посадки растений не характерных для аборигенной флоры. Таким образом заносные виды начинают внедряются в флору преимущественно в городах, далее натурализовываться в местную флору. Причем большее число компонентов адвентивной флоры города – 63,63% (14 видов) являются агрессивными интродуцентами - они не только активно внедряются в аборигенную флору по нарушенным местам обитания, но и в естественных и полуестественных местообитаниях, а так же часть их способна изменять условиями физиономичность сообществ. По данной классификации натурализации адвентивных видов Крылова они имеют наивысшие степени N8 и N9 и являются натурализовавшимися в данной флоре растениями [Крылов, Решетникова, 2007]. В Калуге эта группа представлена следующими видами: N9 - Acer negundo L., Echinocystis lobata Torr.et. Gray, Heracleum sosnowskyi Manden., Hyppophaë rhamnoides L., Impatiens glandulifera Royle., Solidago gigantean L.; N8 - Fraxinus pennsylvanica Marsh., Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch., Bidens frondosa L., Impatiens parviflora DC., Xanthium albinum (Widd.) H. Scholz, Aronia mitschurinii A. Skvorts. Et Maytulina., Sambucus racemosa L., Viola odorata L.

Из всего адвентивного компонента натурализовавшимися растениями, то есть постоянно размножающимися и формирующими устойчивые популяции в течение многих жизненных циклов без прямого воздействия человека, легко дающими потомство но не обязательно внедряющимися в экосистемы [Крылов, Решетникова, 2007] являются 72,7% растений.

Все выявленные адвентивные виды являются представителями «конкретной флоры» - растения, которые произрастают в области в настоящее время или были зарегистрированы в первом десятилетии XXI века [Крылов, 2008].

Пути заноса адвентивной флоры преимущественно одичание ушедших из культуры видов (около 64%) адветнивных видов. 18% -непреднамеренно занесенные в результате хозяйственной деятельности растения. 18% занесены как непреднамеренно, так и в следствии дичания видов.

Фитосозологический анализ. Во флоре города обнаружено 2 краснокнижных вида для Калужской области. Это фиалка душистая (Viola odorata L.) сем. Violaceae, достаточно часто встречающееся растение, с встречаемостью 29,5% всех площадок и зюзник высокий (Lycopus exaltalus L.) и сем. Labiatae, встреченный единично на пойменном лугу правого берега р.Оки.

Эколого-биологический анализ. Явными доминантами в городской флоре по классификации жизненных форм Серебрякова являются многолетние травы, они составляют 65,6%. Вместе с относящимися к многолетним двулетними растениями, они составляют 67,1% всех выявленных видов. Эти данные повторяют результаты, полученные в работе о парках и скверах города Калуга [Белова, 2006]. Однолетних трав выявлено 21 вид, что составляет 10,6% от всех обнаруженных растений. Деревьев выявлено 25 видов, это 12,6% флоры города, кустарников – 14 (7%). Наименьшую долю в соотношении жизненных форм составляют кустарнички 0,5% - 1 вид (черника - Vaccinium myrtillus L.), и полукустарники – 2 вида (Полынь лечебная Artemisia abrotanum L. и Паслен сладко-горький Solanum dulcamara L.), их доля в городской флоре 1%. Соотношение жизненных форм проиллюстрировано на рис. 2

Таким образом данный анализ показал преобладание в флоре города травянистых растений. Однолетние и многолетние травы вместе составляют 77,7% всех встреченных а территории города растений.


Рис. 2. Соотношение жизненных форм растений на территории г. Калуга.


Литература

Едренкина В.А. Флора и растительность зеленой зоны города Уфы: влияние человека и задачи охраны. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Уфа, 2005. – 128 с.

Ишбирдин А.Р. Эколого-географические закономерности формирования синатропных флор и растительности селитебных территорий России // Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. – Москва, 2001. …с.

Крылов А.В., Шестакова Г.А., Романова Р.А. К дендрофлоре города Калуги и его окрестностей // Научные труды Калужского государственного педагогического университета имени К.Э. Циолковского. Серия: Естественные науки. 2006. – Калуга: Издательство КГПУ имени К.Э. Циолковского, 2006. – С. 207-212

Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. – М: Тов. научн. изданий КМК. 2006. 600 с.

Нигметова А.М. Флора Астрахани: Динамика, современное состяние, оптимизация // Автореферат диссертации на соискание степени кандидата биологических наук. – Астрахань, 2007. – 23 с.

Определитель сосудистых растений центра европейской России / И.А. Губанов, К.В.Киселева, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров. 2-е изд., дополн. и перераб. – М.: Агрус, 1995. – 560 с.

Романова Р.А, Алешина Ж.В. Дендрофлора г. Калуги//Вопросыархеологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы 10 Всероссийской науч. конф.- Калуга: Изд-во «Полиграф-Информ», 2003. – С. 692-698.

Серебряков И.Г. Экологическая морфология растений. Жизненные формы покрытосеменных и хвойных растений. – М., 1962. – 378 с.

Стрельцов А.Б., Логинов А.А., Лыков И.Н., Коротких Н.В. Очерк экологии города Калуги: Справочно-учебное пособие. – Калуга 2000. – С. 13-47.

Соколова И.Г. Синатропная флора города Пскова //Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – СПб, 2006. – 135 с.

Харин А.В. Синтаксономия и организация биомониторинга растительного покрова города Брянска // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Брянск, 2007. – 23 с.

Цвелев Н.Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). – СПб.: Изд-во СПХФА, 2000. – 781 с.

Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. – М.: Тов. научн. изданий КМК 2004. – 423 с.

Шовкун М.М., Яницкая Т.О. Сосудистые растения заповедника «Калужские засеки» (Аннотированный список) // Флора и фауна заповедников. – М., 1999. – Вып. 77. – 52 с.

Экология крупного города (на примере Москвы) под ред. А.А. Минина. – М., 2001. – 192 с.

Рукописи

Крылов А.В. Аннотированный конспект адвентивного компонента флоры Калужской области, 2007

Крылов А.В., Решетникова Н.М. Адвентивный компонент флоры Калужской области: натурализация видов, 2007

Никитина М.С. Биологическое разнообразие растений парков и скверов центральной части города Калуги // Выпускная квалификационная работа Кафедра ботаники и экологии КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2006.




***


Preliminary results of the floristic analysis of vegetation of Kaluga


A.A. Khabarova, E.L. Konstantinov

Kaluga state pedagogical university by Tsiolkovsky

Abstract: The tentative estimation of vegetation of the city of Kaluga is lead. 2 protected kinds are revealed, the analysis adventic a component of flora is lead of the floristic the analysis.


Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей