0
Экологический клуб
 
"STENUS"
 
 
 
Калужский краеведческий Интернет-портал


 
Меленчук В.И.   К вопросу об атласном картографировании районов Калужской области   / /   ИЗВЕСТИЯ КАЛУЖСКОГО ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ. Книга восьмая. (Сборник научных трудов)   Под ред. С.К. Алексеева и В.Е. Кузьмичева   Калуга:   КГПУ им. К.Э. Циолковского   -   2008 C. 82-88.



К вопросу об атласном картографировании районов

Калужской области


В.И. Меленчук

Калужский государственный педагогический университет

им. К.Э. Циолковского, кафедра географии, Калуга



Резюме: В статье рассмотрена краткая история атласного картографирования Калужской губернии и области. Особое внимание в работе уделяется обоснованию необходимости создания атласов для отдельных административных районов области. Каждый из этих атласов может служить в дальнейшем учебным пособием, справочным материалом и рекламной продукцией отдельных районов Калужской области.



Атлас как целостное картографическое произведение представляет собой набор карт определённой тематики, выполненный в едином масштабе или масштабах, проекции, единообразно оформленных и согласованных [Салищев, 1990]. Название “Атлас” впервые использовал применительно к своему капитальному труду Г. Меркатор (Кремер), в честь Атласа – мифического короля Ливии, по легенде, первым изготовившим глобус [Сваткова, 2002].

Долгое время речь шла только о картографировании территории Калужской области в общем. Многими атласное картографирование отдельных районов воспринималось как несвоевременное и недостижимое. Однако, рассматривая накопленный исторический опыт атласного картографирования территории Калужской области, можно встретить немало интересных и поучительных моментов.

Пионером в создании отечественных атласов был картограф И.К. Кириллов. Он задумал трёхтомный атлас в 360 карт, но не успел довести работы до конца. В итоге в 1734 г. вышел “Атлас Всероссийской империи” с 15 картами, содержащий, в том числе и этнографические карты [Донцов, 1999; Багров, 2004].

Одним из первых атласов, в котором фигурирует территория Калужской земли, является изданный в 1745 г. под началом Географического департамента Академии наук и под руководством математика Л. Эйлера “Атлас Российской Империи” из 20 карт. Он был выпущен на русском, латинском, немецком и французском языках, а последнее издание атласа редактировал М.В. Ломоносов, возглавивший с 1758 года Географический департамент. На карте “Московская губерния с лежащими вкруг местами” масштаба 34 версты в дюйме представлены северная и центральная части территории, занимаемой ныне Калужской областью. Показаны города Калуга, Боровск, Ярославец Малой, Воротынск, реки - Ока, Нара, Протва, Угра.

Результаты съёмочных работ Генерального межевания позволили издать в 1782 г. в Санкт-Петербурге “Атлас Калужского наместничества”, состоящий из 3 томов, и включавший в себя экономические примечания и алфавиты, генеральный план наместничества и подробные планы уездов и городов без картографических сеток [Атлас ..., 1782]. Здесь мы впервые видим оформленные по отдельным уездам карты и городские планы. По его образцу и подобию пытались создать атласы некоторых других обмежёванных губерний, но большая часть их так и осталась в рукописном виде, уступая по качеству “Атласу Калужского наместничества”.

Ещё один образец атласного картирования того периода представлен “Топографическим описанием Калужского наместничества” так же изданным в Санкт-Петербурге Академией наук в 1785 году [Топографическое …, 1785]. Оно содержало сведения о природе, населении, промыслах и включало генеральную карту наместничества, выполненную на плотной бумаге и раскрашенную акварелью от руки с показом границ уездов, уездных центров, сёл, заводов. На 12 однотонных картах уездов кроме населённых пунктов были показаны леса, водяные мельницы, заводы (железые, винные, конские, купоросные). Этот экономико-географический обзор ещё больше повысил ценность “Атласа Калужского наместничества”.

Из других атласов, изданных в России и представлявших информацию о Калужской губернии достойны упоминания “Хозяйственно-статистический атлас Европейской России” 1851 г. и “Атлас фабрично-заводской промышленности” 1869 г. [Отечественные …, 1957]. Знаменитый “Атлас Маркса” (по названию издательства) составленный в 1903 и изданный в 1905 г., 1909 (с допечаткой в 1916 г.) со 110 картами и 53 таблицами справочных данных содержал наборы тематических карт, в том числе промышленности, сельского хозяйства, этнографии и населения, путей сообщения и т. д.

В советский период были подготовлены и изданы “Атлас промышленности СССР” (в пяти частях), издававшийся с 1929 по 1931 год и “Атлас энергетических ресурсов СССР” 1933-1935 гг. Первым научно-справочным региональный атласом являлся “Атлас Московской области” 1933 г. Он включал и территорию Калужской области (без южных районов). [Преображенский, 1953].

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в издание карт. Создание экономических карт и атласов прекратилось.

Лишь в 1960-1970-х годах большое значение приобрело создание и издание учебно-краеведческих и научно-краеведческих атласов, характерной чертой которых была массовость и доступность. Таким является и “Атлас Калужской области” 1971 года издания [Атлас ...,1971]. Он был создан коллективом МГПИ им. В. И. Ленина под руководством К.В. Пашканга. Издание получилось очень удачным и прослужило более трёх десятилетий. Им были укомплектованы географические кабинеты школ области. Атлас содержал небольшой вступительный раздел с краткой характеристикой природы и хозяйства Калужской области.

В 1992 году атлас области был переиздан. От предыдущего издания он отличается мягкой обложкой и худшим качеством бумаги и печати [Атлас ...,1992].

В этом же году вышло первое издание “Археологической карты Калужской области”. По сути, это попытка создания серии из 26 карт-схем с показом археологических памятников: селищ, местонахождений керамики, городищ и т. д. Огорчает, то, что Куйбышевский район области назван в нём Бетлицким [Археологическая …, 1992].

В 1996 и 2002 году выпускался атлас “Улицы Калуги” Е. Фридгельма [Улицы …, 1996, 2002]. Издание 2002 года - очень оригинальная и удачная попытка показать вид Калуги из космоса. Здесь же представлены и построенные на основе дешифрирования космофотоснимка планы городских улиц.

Идея создания туристско-краеведческого атласа с картами районов области принадлежит В.С. Зеленову. Им были начаты работы над рукописными атласами с показом памятников и захоронений погибших в Великой Отечественной войне, и с показом наиболее значимых туристических достопримечательностей районов.

В начале XXI века множество картографических изданий было призвано удовлетворить спрос на справочные карты для территории Калужской области. Данное направление носило исключительно коммерческий характер. Из наиболее распространённых можно упомянуть следующие: карманный атлас Калуги, 2-х км атлас Калуги и области, 2-х км атлас области с общегеографической картой.

Оказался мало замеченным выпущенный в 2001 году “Атлас охраны окружающей среды и биологического разнообразия Калужской области”, что объясняется крайне незначительным тиражом - всего 50 экземпляров [Атлас …, 2001]. Он большого формата с картами, изданными на основе ГИС области и затрагивающими вопросы охраны природы, но известен только небольшому кругу специалистов, а для широкого ознакомления с проблемами охраны природы, к сожалению, не доступен.

В 2001 году наконец-то широким слоям стал доступен атлас для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов, содержащий карты километрового масштаба, но без показа рельефа и координатной сетки [Калужская …, 2002]. В нём встречаются опечатки. Например, на соседних листах названия одного и того же населённого пункта отличаются, отдельные топонимы приведены в искажённой форме: р. Нечайка – р. Легойка, д. Детцево - д. Дедцево и др. Очень слабо представлено содержание, заявленное в названии – базы отдыха, рыбной ловли, границы заказников и охотничьих угодий.

В 2002 г. вышло в свет издание не очень удачно названное “Атласом Калужской области”. Это вызвало множество нареканий, поскольку так называемый “Атлас…”, содержал всего 4 карты: физическую, почвенную, полезных ископаемых и административную [Атлас ..., 2002]. Это, скорее всего, красочно оформленная книга, справочное рекламное издание, но совсем не атлас.

В этом же году заведующим кафедрой географии КГПУ им. К.Э. Циолковского Е.Я. Жмакиным была предложена концепция атласа области с блоками из нескольких карт природы и социально-экономической направленности для каждого из районов.

В 2004 г. был подготовлен и в 2005 г. вышел в свет “Атлас Калужской области” издательства Н.Ф. Бочкарёвой. После небольшого перерыва был создан географический атлас с набором разнообразных тематических карт. В качестве основы использовались материалы атласа К.В. Пашканга. К каждой карте прилагается и небольшой методический раздел [Атлас ..., 2005]. К большому сожалению из исторических в нём только одна карта.

Интенсивные работы по использованию ГИС, в том числе и для атласного картирования проводятся на базе лаборатории биоиндикации КГПУ им. К.Э. Циолковского. Здесь был создан электронный экологический атлас области.

По нашему мнению, в перспективе целесообразно создание районных справочно-краеведческих и учебно-краеведческих атласов области [Востокова и др., 2002]. Интересны идеи создания исторического атласа, медицинского атласа области.

С 2003 года на кафедре географии КГПУ идёт сбор материала для создания топонимического атласа Калужской области. Уже собраны материалы по Боровскому, Тарусскому, Думиничскому, Ферзиковскому районам и окрестностям Калуги. Работы в этом направлении продолжаются.

Одной из первых созданием районного атласа занималась в Жуковском районе на базе музея Г.К. Жукова Т.В. Сыровегина [2001]. Подобные атласы предназначены для широкого круга пользователей – учащихся, преподавателей, туристов, краеведов, работников администраций.

Структура такого атласа могла бы быть классической, а масштаб основных карт 1:200 000 км, дополнительных – мельче [Гараевская, 1969]. Примерная структура атласа района может быть следующей [Меленчук , 2007]:

Раздел 1. Карты природы.
Раздел 2. Социально-экономические карты.
Раздел 3. Исторические карты.
Раздел 4. Копии исторических карт и планов.

Таким образом, можно сделать вывод, что на современном этапе назрела необходимость в создании комплекта полноценных атласов административных районов Калужской области. В этом направлении уже начаты и проводятся работы по территориям Малоярославецкого, Боровского, Бабынинского, Жуковского, Ферзиковского и других районов.

Студенткой 5 курса КГПУ им. К. Э. Циолковского Т.А. Орловой (Лаптуновой) в 2007-2008 гг. был разработан и выполнен “Атлас Козельского района” начального уровня, содержащий 16 карт (7 физических, 5 социально-экономических, 4 фрагмента исторических карт). Работы над его совершенствованием будут продолжены. Впоследствии “Атлас Козельского района” может стать образцом для выполнения атласов всех районов нашей области, а возможно и некоторых сопредельных территорий.

При создании подобных картографических произведений необходимо тесное сотрудничество с администрациями районов, специалистами географами различных специальностей, музейными работниками и всеми заинтересованными организациями на местах. Так идея создания районных атласов Калужской области из мифа постепенно превращается в объективную реальность.


Литература

Археологическая карта России: Калужская область / Ю. А. Краснов. – М.: “Авто”, 1992. – 160 с.

Атлас Калужского наместничества. Т. 1-3. СПб., 1782

Атлас Калужской области. – М.: ГУГК при СМ СССР, 1971 (37 стр. с карт.).

Атлас Калужской области. – М.: ГУГК Министерства экологии и природных ресурсов РФ, 1992 (33 стр. с карт.)

Атлас Калужской области. – Калуга. Изд-во Золотая аллея, 2002. – 176 с. (4 стр. с карт.).

Атлас Калужской области. – Калуга. Изд-во Бочкарёвой, 2005 (22 стр. с карт.).

Атлас. Охрана окружающей среды и биологическое разнообразие Калужской области. Центр “Кадастр”, 2001. – 22 стр.

Багров Л. История картографии / Пер. с англ. И. И. Лисовой. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 319 с.

Востокова А.В., Кошель С.М., Ушакова Л.А. Оформление карт. Компьютерный дизайн. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 188 с.

Гараевская Л.С. Редактирование мелкомасштабных карт и атласов. – М.: Геодезиздат, 1969. – 112 с.

Донцов А.В. Картографирование земель России: история, научные основы, состояние, перспективы. – М.: Картгеоцентр-Геодезиздат, 1999. – 374 с.

Калуга. Карманный атлас. М.: РУЗ Ко. – 48 стр. (план города 1:25 000, карта окрестностей 1:200 000)

Калужская область. Атлас для туристов, охотников и рыболовов. Масштаб: 1:100 000. – М., 2002.

Меленчук В.И. Атлас Малоярославецкого района. Тематическое выступление 27 апреля 2007 г. на методической конференции “Краеведение как составляющая часть учебного плана школы: содержание и методика”.

Отечественные экономико-географы. Под ред. Н.Н. Баранского. – М.: Государственное учебно-педагогическое из-во Мин. Просвещения РСФСР, 1957. – 327 с.

Преображенский А.И.. Экономическая картография. М.: УЧПЕДГИЗ, 1953. – 206 с.

Салищев К.А. Картоведение. 3-е изд. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 400 с.

Сваткова Т.Г.. Атласная картография.– М.: Аспект Пресс, 2002.- 203 с.

Сыровегина Т.В.. Из опыта работы над атласом Жуковского района./ Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья., - Калуга: Изд-во Н. Бочкарёвой, 2001. – С. 152-155.

Топографическое описание Калужского наместничества. СПб., 1785 (Генеральная карта Калужского Наместничества и 12 карт уездов).

Улицы Калуги. План-схема. Изд-во Фридгельм, 1996.

Улицы Калуги. План-схема. Изд-во Фридгельм, 2002. – 53 с.


***


For the question about atlas districts of the Kaluga region

V.I. Melenchuk

Kaluga State Pedagogic University

Abstract: In this article maintain short history work out of the atlas Kaluga province and region. Special attention in this work spared basis necessity creation atlas for districts of the Kaluga region. Each of this atlas may be in future school eguipment, inguiry material and advertisement for the districts of the Kaluga region.




Скачать.rar



Сайт создан при поддержке РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО НАУЧНОГО ФОНДА проект № 09-06-59610 а/Ц "Создание экологического Интернет-портала, как регионального компонента экологического образования"; № 10-06-59629 а/Ц"Создание региональной экологической Интернет-библиотеки"


© Авторы статей